博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2014-07-28

第三次工业革命浪潮已经席卷全球,给教育行业带来了巨大冲击。按照全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学周洪宇教授所说的,在第三次工业革命的推动下,学习观要实现从“书本学”到“网络学”的转变,充分运用云计算、云教育、大数据、大资源等互联网的交互平台,采用书本学与网络学相结合的学习模式,实现在线学习、网络课堂学习、远程学习。这影响的不仅仅是高等教育,对于中学基础教育也是一样。中学课后辅助教育需要真正借助互联网对传统课后辅助教育模式再造的产品,慧学院在线教育就是其中之一。

慧学院在线教育就是在分析过往中学传统课后辅助教育所存在的弊端基础上,思考用互联网来再造课后辅助教育模式,切实帮助学生补短板。过去中学学生在课堂学习之外,参加课外培训班,只是简单的把学校课堂教学复制到课外,存在有很多弊端。比如在传统课外培训班上,授课老师不与家长接触,只是单纯授课,与学生或家长的沟通工作由班主任(或学科顾问)承担。这样一来,家长很容易就被排出在教学过程之外。同时由于是一对一教学,对老师的数量要求就很大,如果想保持老师的质量就是难上加难了。培训机构从成本上考虑也不会愿意聘请质量高但价格要求也高的好老师。想要落实授课目标无疑是一件十分困难的事情。

另一方面,由于辅导班一般都采取按课时收费,老师为了完成授课内容或者满堂灌,不管学生是否真的补到了短板;或者就是故意放慢授课节奏,延长课时数以获取最大的利益。这两种情况都会扼杀学生主动学习的能力和兴趣,甚至出现实际学习效果往往还不如不补习的学生,这样去辅导班学习显然没有任何效果。这样带来的后果似乎会更加严重,不仅浪费了学生大量的时间精力,普通家庭也难以承受学费之重。

第三次工业革命浪潮,借助互联网等交互平台,能很好地解决传统中学课外辅导班的这些问题。目前在线教育蓬勃发展,很多传统教育转型互联网教育,但是参差不齐。虽然市场类似教育软件种类多但诟病也多,有的打着互联网教育,实际只是把线下测试题搬到网上,如果不参加线下辅导班,根本不能理解题目;甚至有一些做题软件也混入其中。

真正的在线教育,必须是要用互联网平台对传统的教学学习方式予以再造。目前国内在线教育市场中,应该说慧学院在线教育是一个很好地运用了这一理念的平台,符合现代教育发展方向。从整体上看,慧学院实现了一种教育模式的创新,是一种以学生为主体,强调学生、家长、学校三者信息分享和互动的全新教育模式,将线下优质教育资源与线上互联网技术相融合,是真正的互联网教育产品。

慧学院在线教育整合了全国15个省市的30所顶尖中学的优质教育资源,以云计算、大数据和移动互联网等技术为依托,让家庭回归教育,更强调家长的参与,使每个家长都能成为一名合格的家长,同时激发学生学习兴趣,引导学生掌握方法,提高学生学习成绩。其核心产品是中学生课后辅助教育的 “慧学院”产品。慧学院坚持回归教育本质,把互联网技术作为工具提高效率,实施短板教育,具有互联网基因,设计了很多寓教于乐的版块,并且也将操作界面设计成网游的风格,将PK对垒,做任务等网游特性融入学习当中,从而激发学生学习兴趣和学习动力。

国内在线教育会迎来一个发展高峰,关键是要看能不能真正地利用互联网对传统教育模式实现一个“再造”。

2014-07-15

2014年全国高校毕业生达到了727万人,比2013年活生生多出了28万人,成为了史上“最难就业季”,再加上需求结构性矛盾突出,毕业生就业观念需要进一步转变。这就需要政府、学校及社会共同努力来消化大学毕业生巨大的就业压力,同时这也是个无比巨大的就业市场。58同城6月18日针对大学生就业,推出了“我的工作•我的梦”招聘校园季活动。58同城的这一活动,提供了百万岗位供大学生选择,同时还有50万元梦想基金助力大学生实现就业梦。

58同城的这一活动吸引了大量大学毕业生的注意,越来越多的大学毕业生开始利用这一平台寻找工作。从其所积累的数据中,不难窥见出大学毕业生就业的一些新动向。

首先,网络招聘成了大学毕业生主要求职工具。去年年底,教育部部长袁贵仁就曾经在2014年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议上提出,要“积极推进信息化建设”,利用互联网,推进“毕业生求职信息和用人单位需求信息及时有效共享”,帮助大学生就业。不久前,人社部发出的《实施离校未就业高校毕业生就业促进计划的通知》中也是要求“广泛收集发布岗位信息,有针对性地开展分行业、分专业专场招聘活动和网络招聘活动。”网络招聘的巨大作用已经开始发挥出来。作为信息化能力最高的大学生群体,早已经转变观念,把网络招聘作为主要的求职工具。58同城更了解大学毕业生,更能满足大学生的使用习惯,在PC端和移动端都开设有网络招聘平台,吸引了大量注意。58同城活动上线第一周,日均约有550万用户到平台上寻找工作信息。58同城招聘频道每天使用人数同比增长44%,而无线端涨幅更是高达200%。移动平台端的增长速度惊人。

其次,大学毕业生就业与专业不对口问题依旧存在,但是时代背后提出了更多思考。一直以来“专业不对口”问题是整个中国高等教育所面临的问题,也是每个大学毕业生择业时所思考的问题。据有关报道统计,热门九大专业里只有财会专业“对口率”达到了64%,其他均低于50%。58同城数据显示,通用、不讲究专业对口的比较受欢迎,比如销售、行政、客服等。实际上专业不对口并不是困扰大学生就业的首要问题,因为专业不对口没有获得offer的大学生是少数。没有实习实践经历以及对职业发展的规划,才是offer最大杀手。58同城联系多个名企后数据显示,应届生更青睐门槛低的职位,但实际企业更青睐复合型实操型人才。透过这一数据,大学生要想在就业时获得更好的职位,必须在校期间要积极参加社会实践,积累实习实践经历。

第三,蓝领不再是低端的代名词,越来越多的大学毕业生青睐看似“低端”的服务行业。目前,服务业作为第三产业发展迅速,前景巨大,对人才的需求很大,都希望能招聘到高素质的大学毕业生来获得更大的增值空间,与此同时,大学毕业生在这些岗位也有很大的发展空间,满足大学生自我实现价值的需求。58同城为大学生提供了众多就业机会,涌入吸引了越来越多的大学生涌入,这也成为了大学生就业的一个新趋势。

2014年,大学毕业生人数达到了高峰,未来几年不会有大幅增长,大体持平。每年毕业季的就业压力还是巨大的,也是招聘热季。为了更好解决大学生就业问题,应给他们提供更多样化的招聘形式选择。相比垂直招聘网站,58同城招聘的差异化明显,未来在人群定位挖掘和顺应移动端发展的道路上会越走越远,越走越好。