博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-11-26

在家庭影院市场上,投影机的市场份额越来越大。但过去传统概念上的投影机仅仅是一台将图像或视频投射到幕布上的设备,可以通过不同的接口与计算机、VCD、DVD、游戏机、DV等相连接投放其相应的视频信号。

投影机过去只能通过接机顶盒直接来看电视,或加载内置存储播放器,可以播放电影和视频、歌曲等,但始终都是一个单纯的影像转播设备。而如今,火乐A3智能投影电视的发布,将会彻底颠覆这一传统观念,给家庭影院市场带来新的变革。

图片

火乐科技最新推出的这款火乐A3智能投影电视,它除了具备高亮、3D功能、无线wifi 、蓝牙功能等,搭载了安卓4.2智能操作系统,为用户带来了不一样的新选择。我们可以通过这一产品的发布,窥视出家庭影院市场的发展趋势一二。

首先是投影机的智能化

过去用投影机配置家庭影院都需要外接一个播放设备,移动也不便利,如今,火乐A3智能投影电视搭载安卓智能系统,可以将类似于Pad显示的UI界面投到了墙上,借助遥控器,用户可实现对画面的简捷选择操作。

图片

通过网络下载海量apk 应用,这样,用户可以随意安装自己喜欢的应用程序,如迅雷看看、优酷土豆、PPTV、乐视、搜狐视频、暴风影音等视频客户端,WiFi连接网络后可实现在线看网络上海量视频、电视、电影。这样通过移动操作系统,如火乐A3就通过安卓操作系统,让投影机不再需要外接设备,自己就能成为内容源。

其次是家庭影院的移动便携

火乐A3不再需要内容源,自己就可以通过无线WiFi播放海量内容源。这样一来,火乐A3让家庭影院移动起来了,变得非常便携,可以随时搬到在卧室、在厨房、在会议室、在客厅、在书房,甚至在洗手间中看影视。家里一台电视,总是被遥控霸主控制,自己想看的节目,总是看不到。再多买一台电视吧,家里墙壁有限。但现在有了火乐A3,这些烦恼都没有了。用户也不再需要买那么多的电视了,只需要一台火乐A3智能投影机就足以应付诸多场所需求。

最后是家庭影院的3D普及化

科技进步,3D电影越来越普及,众多用户也希望在家能观看3D电影。火乐A3便携式LED投影机由于采用最新的德州仪器DLP芯片,其支持多种3D立体传输格式,为用户观影3D画面提供了更加便捷的途径。

图片

观看各种3D格式片源时,无需太多繁杂设置步骤,只需在菜单中简单调式相对应3D的格式即可观看所需的3D画面。而投影出的画面效果,同样也非常不错,基本满足多数用户观影需求。

由此可见,火乐A3就仅仅用一台投影机搭建了一个家庭影院,投影机不再仅仅是一台投影机,而是一台移动电视、一个移动家庭影院。

2013-11-22

双十一前,京东高调发布“怎能用慢递”的系列广告,剑指“三通一达”等各大电商平台上的主流快递公司太慢,意图在促销活动中占的优势。如今,这句广告词也成了京东自己物流的真实写照,也成为了消费者病诟的材料。

消费者反映,双十一在京东上买的商品没有像平时一样快速,也迟迟收不到货。经过多方证实,京东于14、15号连续出现了服务网点爆仓,波及末端配送。在自己的仓库没有处理能力之后,京东把部分包裹转移给快递公司。

京东一直以来投入巨资自建物流体系,目前有6大物流中心、27个城市仓储中心、近1000个配送站、300个自提点组成,覆盖全国1000个区县。这是京东一直在与其它电商平台竞争时的一大“法宝”——物流配送速度快。上半年,京东曾高调宣布,下半年将会全面开放物流平台。

但是通过双十一活动,京东的物流体系所经受的考验来看,平常的订单量目前京东的物流体系还能应付得了,对于促销活动却难以胜任了。问题到底出在哪?京东对外公布了双十一产生的订单数是680万单,但知情人士透露,实际包裹数大概在300万出头。这样的一个数量,按照京东此前公布的自建物流日均200万单的运力,680万4天就能完成配送,300万2天就可以。

可是那么多的网友迟迟未收到货物,那就说明了京东的物流配送能力达不到日均200万单,京东无疑是在夸大数据。据有关人士透露,京东由自建物流体系配送的占比实际不足20%。今年双11当天京东产生的包裹,只有不到60万的包裹是京东自己去配送的,更多的则是还要依赖第三方物流公司来帮忙配送。

而第三方物流的快递公司因为被京东广告嘲笑为“慢递”,往往也对京东的包裹“不放在心上”。既要嘲笑快递公司是慢递,还要用快递公司帮助去解决平台上的包裹配送,可见京东在自建物流和合作物流之间是多么的摇摆和分裂。

这样一来,网友收货慢就正常多了。京东要想达到目前所吹嘘的自建物流体系日均200万单的运力,恐怕路还很长,还需要投入更多的资金去建设。

双十一的爆仓事件,无疑是给京东敲了个大警钟。就目前京东这样的物流配送能力,考虑到京东自己流量的增长,要开放物流平台共享,无疑爆仓事件会越来越多,越来越频繁,那就会引起更多的投诉,更是“搬起石头砸自己的脚”。

由此可见,京东的自建物流体系距离开放还有一段很长的路要走。

2013-11-02

艾瑞咨询日前公布的2013年10月第三周网络视频用户数据调查报告显示,在软件服务日均覆盖人数方面,今年8月间获得SMG战略增资后以“台网融合”战略狂飙突进的风行网一举超越PPS跻身视频软件行业第一,PPS位列第二,而10月刚刚被苏宁弘毅投资收购的PPTV位列第三。

风行网日均覆盖人数凭什么超越PPS、PPTV呢?笔者看来主要是基于SMG百视通从最初入股风行网到8月战略增资,两者的融合渐入佳境,并且取得了1+1>2的效应。

在目前国内网络视频行业的各种重组之中,只有风行与SMG的整合是一种跨界合作,完全异质的要素的整合,双方实现资源的最优组合。SMG和风行是电视台和视频网站之间实现节目的制作购买、播出、营销和广告售卖真正的台网融合,把电视和互联网的特性都发挥出来。

在内容方面,SMG与风行台网融合可以通过联合采买,可以实现内容的极大丰富、差异化,同时提升内容版权购买的议价能力及采购主动权,降低采购成本;通过联合策划则可以让节目内容和形式更适合互联网播出,提高风行的节目质量。这样很好的解决了视频网站的内容问题,低成本地实现了内容的差异化竞争,避免走入高价购买版权的恶性循环之中。

渠道方面SMG和风行的“台网融合节目则可以通过电视、PCPad、手机四块屏的播出实现联合推广,从内容的预热、播映到播后推广阶段进行了全方位的整合;同时电视、互联网的跨媒体覆盖,受众群体和影响力的增加,线上线下开展整合营销,网台呼应,实现优势互补。如今艾瑞网的数据显示,风行网日均覆盖人数超越PPSPPTV成为业内第一,这也是基于此。与此同时,风行渠道的扩充,真正实现整合营销让视频网站的营销价值倍增,更被客户所认可无疑极大增强视频网站的盈利能力。

相比之下,爱奇艺并购PPS之类的重组,所产生的规模优势并不明显。尽管爱奇艺对PPS的并购,是注意到了在移动互联网时代视频客户端所具有的优势。用户使用手机观看视频时,更多的是选择相应的手机客户端来观看视频。爱奇艺和PPS二者一个是视频客户端,一个是视频网站,可以实现一定的互补,适应移动互联网的需要。但不过内容和产品上有很多趋同的东西,两者难免各自为阵,造成用户分流,新增用户不那么明显

由此从数据可见,SMG与风行的整合已经开始呈现出极大的互补优势,跨媒体整合无疑是网络视频业的出路之一。