博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-07-25

近日,百度宣布拟全资收购网龙旗下91无线业务,购买总价为19亿美元,相关各方已就此签署谅解备忘录。百度此举对业内产生了极大震动,这将会是国内互联网格局的又一次改变。

首先,百度将会坐上移动互联网应用分发市场的头把交椅,在移动互联网竞争中处于优势地位。CNNIC的报告显示,截至201212月底,我国手机网民规模为4.2亿,在整体网民中占比74.5%。移动互联网发展商业潜力巨大每一个互联网龙头企业都希望能够把握住这个趋势,在未来的竞争中处于优势地位。百度也不例外。

百度此番收购的91无线业务来自网龙。网龙2008年就开始布局移动互联网业务,在这一领域拥有众多深受用户喜爱的产品,诸如手机助手、熊猫看书等等。通过收购一方面让百度能够更好地控制native app分发的入口,加上自身移动搜索分发入口,可满足更多层次用户需求,跃上了移动互联网应用分发市场的头把交椅;另一方面,百度也获得了大量的开发者资源,91平台上约10万的开发者,未来都可以直接迁徙到百度云平台上,让自己的平台优势更明显。对百度卡位和布局移动互联是有帮助的。这笔交易划算的很。

其次,从PPS视频到91无线业务,百度的收购路线图一览无遗。近些日子来,搜狗多次传出被收购的传闻,百度也卷入其中。其中似乎最靠谱的是360控股搜狗作价12亿传闻,但有媒体称百度为了阻止360的收购,仍在与搜狐展开谈判,试图以新的交易框架与搜狐达成资本交易。作为竞争对手,百度阻止360似乎顺利成章,但现在看来,搜狗不会入百度“法眼”,搜狗并不是百度的“菜”。

百度的收购路线图已经一览无遗。从PPS视频到91无 线业务,百度无疑都是想通过收购来补强自己的互联网产品线。通过收购,百度在视频与移动互联网这两个领域都一举改变了整个市场格局。在这样的一个指导思想 下,同为搜索引擎的搜狗肯定就不会入百度的“法眼”,毕竟在这个领域内百度市场份额遥遥领先,面对挑战,百度只要做好自己就行。相比之下,百度比360实力更强。如果要想收购搜狗,360肯定没有机会。但同为搜索引擎,搜狗对于百度现有的互补性差,价值不大,百度是不会收购搜狗的。

百度收购91无线,已经取得了在移动互联网的良好布局,被广泛看好。从PPS91无线,百度的每一次出售都改变了行业格局,其收购策略值得国内其它互联网“大佬”们学习学习。

2013-07-23

微软必应上线了一个在线活动——“必应搜索 全球PK”(www.bingpk.com),活动主要是和谷歌PK全球搜索质量结果。用户打开www.bingpk.com定页面,随意输入想搜索的关键词,就可以通过5轮盲测推选出自己认为最好的搜索结果。第三方独立调研机构益普索统计的盲测结果显示,中国有75%的参与者首选微软必应提供的结果。

 

笔者也参加了这个活动,依次选择了“知识产权、襄阳、厦门旅游、张樊、湖北文理学院”五个关键词进行搜索,在被隐去搜索名称的结果中进行选择,竟然五个都是微软必应。这与益普索统计的结果保持了一致,说明了微软必应的搜索质量在进步,进步还不是一点点。

 

 

必应在</p>
	</div>
	 <!--<strong></strong>-->

    <div class=浏览数: 次 归类于: 搜索引擎 — 张樊 @ 05:50 评论(0)