博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-05-27

视频网站转战互联网下一个爆发点——客厅已经引爆,包括乐视网、爱奇艺、PPTV、腾讯等纷纷布局互联网电视业务。腾讯、PPTV 、乐视网等纷纷与CNTV合作,推出硬件终端。

在某种意义上说,互联网电视领域势必会成为众多视频网站发展的未来高地。

在苹果的启示下,连阿里巴巴都要做盒子,走“硬件+软件+”之路。这个市场未来的规模会越来越大。有关数据显示,2010年中国互联网电视市场的营收为5000万美元,据Digital TV Research预测,到2016年该数字将增长到13.8亿美元。各家视频网站把机顶盒作为一个重要的内容分发渠道,根据用户获取内容的方式和习惯的改变,把OTT、智能电视、PC、手机、Pad组合在一起。但是目前各家视频网站抢占客厅存在一个很重要的短板就是内容的同质化。

作为网络视频市场上重要的一支力量风行似乎在回归客厅上没有什么动作,难道是没有注意,已经落伍吗?其实并不是如此,风行通过与SMG百视通、东方卫视的融合已经取得了进军客厅的高地。

首先,风行通过与百视通的整合已经打通了从手机到电脑、电视的三块传媒的屏幕,获得了先天性竞争优势。过往网络视频行业的整合,包括优酷与土豆、百度收购PPS等,都是在网络视频行业之间的整合,雷同之处多,互补之处少,双方合并之后仍然停留在互联网视频领域,进军客厅还要借助CNTV的平台。

而百视通作为目前国内少数获得互联网电视机顶盒牌照的企业之一,做机顶盒得天独厚,不需要再借助其它企业的牌照。百视通推出了“小红”,销量、日均开机率与日均收视市场都已经表现不错。在这样的情况下,风行就没有必要再去做机顶盒,只需要利用好百视通的“小红”这个硬件基础就行。

其次,风行与百视通的融合,在未来抢占客厅的竞争中获得内容优势。对于网络视频网站进军客厅的最大担忧莫过于内容的同质化。百视通当时3000万美元现金获得风行网络有限公司及北京风行在线技术有限公司各35%股权,成为风行第一大股东。业内的评价是,风行有技术平台、广告服务模式及用户优势,百视通拥有版权内容与播控平台。视频行业在回归到内容后,最终还要回归到客厅。SMG百视通、东方卫视、风行网三方融合,将把电视台的制作内容优势继续放大,并联合多屏抢占客厅市场。在抢占客厅的竞争中,风行凭借百视通、东方卫视的内容资源,毫无疑问将会取得竞争优势。这也是风行网选择与电视台合作的原因,客厅将是未来视频行业的新战场。

从这个角度来看,风行网与百视通的资源整合是网络视频行业并购最为成功的一个案例。在引爆的攻占客厅战斗中,风行网因为与百视通的整合让自己获得了得天独厚的优势。