博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-02-24

近日淘宝网宣布,对全网一钻以下信誉的卖家,免费开放“旺铺扶持版”服务,无需再交任何费用。众所周知,旺铺服务是淘宝网提供给卖家的一种个性化店铺服务,能够有效帮助卖家装修店铺,提升销售额,一直以来是收费服务。如今,淘宝网在进入2010年“消费者年”之后,接二连三地推出各项消费者保障计划之后,又主动针对广大中小卖家免费开放“旺铺扶持版”服务,此举动到底有何意图?

 

众所周知,淘宝网在国内网络零售市场上快速成长,其市场份额越来越大,已经成为了网络购物的“代名词”。CNNIC发布的《2009年中国网购市场研究报告》显示,目前我国主要C2C购物网站市场格局处于淘宝网一家独大的局面,用户渗透率高达81.5%。与此同时,淘宝网的成交额也在剧增,光2009年上半年就已经超过了800亿元。这些数字的背后却带了新的问题,竞争越来越激烈,随之中小卖家在淘宝网上创业成本越来越大,门槛越来越高。

 

随着社会的发展,越来越多的人都注意到淘宝平台的巨大作用,选择其来创业,这对整个网络零售产业发展来说,无疑是个巨大的福音。但海量的卖家涌入之后,在目前淘宝的网络销售规则体系之下,新卖家、中小卖家越来越难以出头,无形中提高了网络零售市场增加了创业成本和门槛,无疑对其进入网络零售行业的积极性是一种打击。长此以往,必将会将严重影响到电子商务这种新经济在促进社会创业、缓解就业压力方面的巨大作用。

 

淘宝网作为国内最大的网络零售平台有责任去思考如何帮助中小卖家能够更有效在淘宝网上生存发展下去,才能够补充更多的电子商务新鲜血液,促进整个行业发展。两年前,淘宝网推出“消费者保障计划”的时候,笔者曾经评论其不仅仅是对消费者权益保障的加强,同时也“能够给新卖家成长空间”。因为中小卖家能够通过加入到消费者权益保障计划,来拉平中小卖家在信用评价体系下与大卖家之间的差距,促进其在市场上的竞争。

 

如今,淘宝网向中小卖家免费提供“旺铺”服务无疑又在扶持中小卖家发展上的又一重大举措。淘宝“免费送旺铺”活动的针对对象是一钻一下信誉的卖家,也就是广大的中小卖家。这样一方面中小卖家无偿地享受到了“旺铺”服务,降低了他们在淘宝网平台上的创业门槛和成本,另一方面让中小卖家免费去体验淘宝网所提供的增值服务,分享电子商务经验,为发展积聚动力。

 

不可否认,免费提供“旺铺”服务只是淘宝网扶持中小卖家发展众多举措之一而已,其不仅仅停留在这一点上。笔者相信未来淘宝网还会有更多的举措出台,给中小卖家创造更多的创业机会!

2010-02-02

近来一段时间,国内著名的网络视频企业酷6网围绕视频内容的正版化举措连连——去年12月22日酷6网宣布删除无版权的国际内容,一个月之后正式宣布删除站内无版权的国内影视剧,与此同时禁止网友上传影视剧内容,加上斥资购买2010年绝大多数即将播放的国产热播剧。笔者认为,这些举措能够让酷6网内的视频内容全部正版化。这在国内网络视频行业树立了一个正版化楷模,酷6网在解决版权问题上走到了行业前列。

 

近年来,网络视频行业发展最大的瓶颈就是版权问题。由于我国网络知识产权保护的加强,权利人大量运用司法和行政手段来维权,行政主管部门的整治,让网络视频行业遭遇到了前所未有的正版风暴。视频网站靠盗版内容是无法生存下来,不光要陷入无休止的版权纠纷之中,还会因为行政主管部门监管的加强而关门。正版化是每一个视频网站内容建设的必由之路。

 

尽管业内都认识到这一问题的迫切性,千方百计在想办法加强内容建设,出资购买正版影视作品是一种最普遍的做法。但绝大部分视频网站都陷入到一个“怪圈”——各家一方面宣称自己花多少钱购买了多少有版权的视频内容,但另一方面却又不停地被人诉至法院,被判侵犯版权。

 

根源在哪里?视频网站购买了一部分视频内容的版权,但是网站上已有的、网友上传的绝大部分内容的版权问题仍然没有得到解决。这将是徒用工。说得不好听的,这样做“屁股不干净”,购买版权只不过是网站的一个宣传策略而已,在用少量的正版来掩盖更大的盗版事实,上演了一场“无间道”。这也就不难解释,为什么所谓的“反盗版联盟”自己却因为版权接二连三地被法院判令巨额赔偿,成为了“笑柄”。

 

任何视频网站要想真正从版权纠纷中脱身而出,就必须实现彻底的正版化。光购买版权是不够的,还必须要对已有的、网友上传的版权内容进行清理删除。酷6网的举措就有效解决了这一问题。对凡是无版权的国际、国内视频都内容都一律删除,还同时禁止网友上传影视剧内容,这就彻底让自己网站的视频内容实现了正版化。

 

值得一提的是,禁止网友上传影视剧内容具有非常重要的意义。很多视频网站让网友上传影视剧内容来制造内容,意图凭借《信息网络传播权保护条例》上的“网络服务商避风港原则”来抗辩权利人,但最后仍然有诉讼之累,难逃侵权之嫌。酷6网彻底堵死了这条产生盗版内容之路,规避了法律风险。

 

不可否认,酷6网的这些举措让盗版内容从其网站上消失,短期内会损失部分流量,增加了运营成本,这也是其它视频网站所不能痛下决心的。但我们应该看到彻底正版化为酷6的长期发展提供了动力源泉,在市场竞争中保持了优势。