近来一家名叫“名索网”的网站在网上引起了广泛关注,特别是《网店执照:红色认证后的500》一文发布之后,将名索网的收费认证与目前北京市推行的网店执照行动联系在一起,更是激起了不少网友的反感,不客气的认为名索网官商勾结公开抢钱”。这已经引起了名索网官方公开出面澄清名索网的业务与北京市推行网店办理营业执照行动没有关联。


 



尽管名索网再三强调“一家免费为公众提供工商企业信息查询服务的平台”,与近期工商局出台之《加强电子商务监管的意见》里所提及的‘网上开店办照以及公示经营主体信息’无关”,把责任推得一干二净。但是仔细一推敲,名索网的声明存在不少漏洞,难逃“官商勾结”的嫌疑。


 



首先,名索网的工商企业信息查询并非真的免费。从目前名索网的有关信息来看,每年收费500元提供的是一种“名索验证”服务,也就是一种电子认证服务,而普通的工商企业信息查询时则免费。事实上并非如此,在互联网上就有一种名为“企业工商信息查询名索一卡通”(以下简称“名索一卡通”)的卡类商品。按照“名索一卡通”的介绍,“名索网基本收费模式:查询每项3元,打印一次5元。”只有按照名索网固定的网页格式打印出来的格式文本才会得到北京市司法部门的认可。这样一来,免费所得到的信息在各种场合不具有法律效力,要想在司法领域中使用名索网中检索得到的工商企业信息就必须交费,所谓的免费查询工商企业信息是无稽之谈。


 



其次,名索网获得工商行政管理部门的工商企业信息数据库的途径值得推敲。名索网号称“权威的工商企业搜索平台”,其直接来源于各地的工商企业登记数据库(目前主要是北京市工商企业登记信息)。这一点,名索网毫不隐讳,在合作伙伴中“北京市工商行政管理局”等政府部门赫赫在列。与此同时,有关政府部门也采取各种方式、各种途径推广名索网,如北京市工商局有关负责人曾经在一些场合大谈名索网的好处、北京市有关中院要求在诉讼中查询企业相关信息时必须使用“名索网”提供的查询结果。政府有关部门与名索网的“背后勾结”是很明显的了,政府部门在其中必定有经济利益。


 



最后,“名索验证”更是敛财之道。在名索网的声明中,对其提供的“名索验证”服务作为一种电子认证服务进行收费是理直气壮的。明眼人都可以看得出来,凭颁发一种“名索验证”的红白标识完全不值500元。一家企业获得工商登记领取营业执照的行为的认可权在于工商行政管理部门,好多年前,北京市工商行政管理局所颁发的免费红盾315标识就完全可以实现这种功能,同时也合情合法。如今折腾一个“名索验证”无非就是为了钱。


 



企业工商登记查询应属于政府部门的公共服务一种,在社会生活的方方面面都会用到。比如在对于合作企业的合法性、法院立案、对方企业的实力的判断上,都需要查询企业的工商登记资料。北京市工商行政管理局的有关负责人曾经表示,“我们就是要利用强大的网络系统打造一面企业虚假信息照妖镜,让那些花样百出、四处行骗的虚假企业无处遁形,为保护人民的财产安全贡献力量。”的确,将企业工商登记数据库搬到网上,可以让社会公众方便地查询,有效防止各种诈骗行为。但是名索网的做法,完全变了味,是在打着方便公众之名行“收费”之实。与此相类似的,包括国家知识产权局的专利数据库、国家工商管理总局商标局的商标数据库却都是免费提供给社会公众查询。