博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2014年全国高校毕业生达到了727万人,比2013年活生生多出了28万人,成为了史上“最难就业季”,再加上需求结构性矛盾突出,毕业生就业观念需要进一步转变。这就需要政府、学校及社会共同努力来消化大学毕业生巨大的就业压力,同时这也是个无比巨大的就业市场。58同城6月18日针对大学生就业,推出了“我的工作•我的梦”招聘校园季活动。58同城的这一活动,提供了百万岗位供大学生选择,同时还有50万元梦想基金助力大学生实现就业梦。

58同城的这一活动吸引了大量大学毕业生的注意,越来越多的大学毕业生开始利用这一平台寻找工作。从其所积累的数据中,不难窥见出大学毕业生就业的一些新动向。

首先,网络招聘成了大学毕业生主要求职工具。去年年底,教育部部长袁贵仁就曾经在2014年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议上提出,要“积极推进信息化建设”,利用互联网,推进“毕业生求职信息和用人单位需求信息及时有效共享”,帮助大学生就业。不久前,人社部发出的《实施离校未就业高校毕业生就业促进计划的通知》中也是要求“广泛收集发布岗位信息,有针对性地开展分行业、分专业专场招聘活动和网络招聘活动。”网络招聘的巨大作用已经开始发挥出来。作为信息化能力最高的大学生群体,早已经转变观念,把网络招聘作为主要的求职工具。58同城更了解大学毕业生,更能满足大学生的使用习惯,在PC端和移动端都开设有网络招聘平台,吸引了大量注意。58同城活动上线第一周,日均约有550万用户到平台上寻找工作信息。58同城招聘频道每天使用人数同比增长44%,而无线端涨幅更是高达200%。移动平台端的增长速度惊人。

其次,大学毕业生就业与专业不对口问题依旧存在,但是时代背后提出了更多思考。一直以来“专业不对口”问题是整个中国高等教育所面临的问题,也是每个大学毕业生择业时所思考的问题。据有关报道统计,热门九大专业里只有财会专业“对口率”达到了64%,其他均低于50%。58同城数据显示,通用、不讲究专业对口的比较受欢迎,比如销售、行政、客服等。实际上专业不对口并不是困扰大学生就业的首要问题,因为专业不对口没有获得offer的大学生是少数。没有实习实践经历以及对职业发展的规划,才是offer最大杀手。58同城联系多个名企后数据显示,应届生更青睐门槛低的职位,但实际企业更青睐复合型实操型人才。透过这一数据,大学生要想在就业时获得更好的职位,必须在校期间要积极参加社会实践,积累实习实践经历。

第三,蓝领不再是低端的代名词,越来越多的大学毕业生青睐看似“低端”的服务行业。目前,服务业作为第三产业发展迅速,前景巨大,对人才的需求很大,都希望能招聘到高素质的大学毕业生来获得更大的增值空间,与此同时,大学毕业生在这些岗位也有很大的发展空间,满足大学生自我实现价值的需求。58同城为大学生提供了众多就业机会,涌入吸引了越来越多的大学生涌入,这也成为了大学生就业的一个新趋势。

2014年,大学毕业生人数达到了高峰,未来几年不会有大幅增长,大体持平。每年毕业季的就业压力还是巨大的,也是招聘热季。为了更好解决大学生就业问题,应给他们提供更多样化的招聘形式选择。相比垂直招聘网站,58同城招聘的差异化明显,未来在人群定位挖掘和顺应移动端发展的道路上会越走越远,越走越好。


上一篇: 小众行业的O2O模式更需要培育
下一篇:“慧学院”做真正的在线教育产品

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论