博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

由于手机更新换代之快,现如今的手机已经成为一种快消品。据笔者对周围人的观察发现,一年换一部是基本频率。就笔者个人而言,基本是一年两部的更换速度。不过,若遇到产品存在质量问题时,多数会直接扔到垃圾桶。之所以选择扔垃圾桶,不是因为钱多烧包,而是现在的售后服务能让一个正常人疯狂,繁琐的售后流程会让你抓耳挠腮。

据央视3·15晚会报道,华为、HTC等一众手机在产品设计、做工、硬件以及售后服务等方面频繁出现各种问题。另据浙江工商局通报,对36款手机的抽查发现,不合格大27批次,产品涉及三星、华为、摩托罗拉、爱立信、联想、酷派等知名品牌。电池热冲击监测中,有20批次手机不达标,极易爆炸。

各大品牌手机大大小小都存在问题的时候,就是售后显神威的时候了,可是,有些品牌的手机产品售后那叫一个繁琐。近日看到一个名为“没胸没屁股的猪”微友,发了一个牢骚贴,抱怨到她刚买的华为手机,发现拍照没法看,去网店要求换机的时候,被要求跑这跑那的去办理退换货单。估计是被折磨的够呛,所以出口有点重,直言华为太坑。微博评论中,众多网友也晒出了各自的痛苦遭遇,一方面表示与博主同命相连,一方面积极声讨华为。

笔者一朋友曾使用华为一款手机,没用1个月,开始出现发热大、自动关机的问题。去要求换机的时候,被告知要去售后做质检,证明产品本身有问题。等拿到售后,没问两句,就主动把手机主板给换了。拿回去再要求换,被告知已经修好了,不能换。无奈又忍了一个月,却发现信号弱,甚至无信号的问题。等再去要求退换时,再次被告知要去做质检,不过再出现维修,就要产生维修费用了。再后来实在不愿来回折腾,果断扔到了垃圾桶,据说再也不用华为了。

所以,笔者多数会选择扔垃圾桶,省了麻烦。和奔跑售后相比,扔绝对是最好的选择。

那么,为什么会有这么多质量存在问题的手机出现在市面上呢?原因就出在以下几个方面:

(1)硬件质量不过关。这个很容易理解了,比如“没胸没屁股的猪”所说拍照没法看,要么是相机质量有问题,要么就是主板上出了毛病。

(2)产品检测不严格。手机组装完成后,并不会直接卖给消费者,一定会进行检测的,以便发现瑕疵,进而改之。如果产品检测环节不严格,或者干脆没有这个环节,受苦的只能是消费者。

(3)售后服务不规范。按理说,售后应该给消费者最快解决问题。不过,现实问题是,买手机容易退、换手机难,要么会让你做检测开证明、要么会告诉你去哪哪办理。售前、售后完全分离,两头都要跑,两头都难办。

不过话又说回来,像华为这样的国产手机厂商,世界500强企业,竟然会出现这样的问题,不得不引起消费者的对其实力的怀疑。华为一方面在宣传其实力强、研发足,但消费者体验到的却是产品质量不过关,售后服务不到位。长此以往,华为怎能让消费者放心,怎能在智能手机强手如林的市场铿锵前行!!

希望3·15之后,国产手机厂商能够引以为戒,多方面做实产品服务,真正站在消费者的角度考虑问题。


上一篇: 当当网疑遭联合骗保
下一篇:签约鸟叔,凡客即将国际化?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论