博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作为移动互联网领域最主要流量入口之一,地图对于互联网企业的价值越来越大,不仅可以吸引大量用户使用,还能获取众多用户信息,并且高达25%手机广告与地图及其相关应用密切相关。越来越多的网络地图服务商争夺这一市场,搜狗地图作为国内互联网地图市场的领导者,当然也希望能够在移动互联网这一领域占据领导地位。


日前,搜狗地图宣布,针对以公交换乘为主要出行方式的用户,推出“搜狗公交”安卓版 APP ,解决出行中“找车站”、“看线路”、“查换乘”的三大热点需求。笔者从搜狗公交安卓版 APP的推出中,可以窥探出搜狗地图的互联网战略的一二——对服务领域进行细分,给用户提供更好的体验。


搜狗地图过去一直在关注手机版的开发与应用,靠着强大的功能和良好的用户体验,安卓版和苹果 ios 版深受移动用户的青睐,其 iPhone 语音导航版长期位居苹果 AppStore“导航” 分类免费排行榜前三甲。搜狗开放战略,庞大的用户群所积攒的数据库,也让其地图APP能够提供实时准确的定位、各类生活信息搜索、出行规划等等。


其实公交信息、换乘查询在搜狗地图安卓版和苹果 ios APP中也都有。但此番搜狗地图将公交服务拿出来,单独开发安卓客户端,目的就是想把地图的服务领域进行细分。同时对用户的需求进行了深入了解,搜狗公交以诸多的创新提高用户体验度。


搜狗公交考虑广大用户乘坐公交所碰到的困难。随着城市交通的发达,公交越来越便利,但日益复杂的路网特别是大城市让广大市民很难全面准确掌握公交信息轻松乘车。过去拿着地图找公交,如今更多的人是借助手机地图来查询公交换乘信息。但传统的手机地图或公交APP都只是简单的车站到车站之间的换乘方案查询,市民仍然感到不方便,如何去公交车站、下车后如何到达目的地的需求依旧未得到满足。


搜狗公交就在换 乘方案、站点查询、路线信息等功能上相比较传统公交换乘产品都有革命性的优化提升。就拿路线信息来说,搜狗则可为用户提供任意地点之间的全程出行方案,颠 覆了旧有的“车站到车站”模式。指定目的地后,搜狗公交将提供一幅完整的出行路线图,用户不仅能够随时知道自己目前的位置,还能清晰了解在哪里换乘,需要 从哪个地铁出口出去,以及下车后如何走到目的地等。搜狗地图甚至把公交乘客看不到站牌信息的担心也考虑进去,把公交站牌直接搬到手机上。这让广大市民感觉 到更专业、更便利。


或许搜狗公交是第一步,搜狗地图的细分战略恐怕还会继续深入,诸如搜狗生活信息等APP还将推出。


上一篇: 京东3C数码商品已无价格优势?
下一篇:可信搜索“梦想”正照进“现实”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论