博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近来围绕团购网站的用人接二连三地引发了社会关注,“疯狂招人”、“裁员门”等等字眼闪耀其中,人们给窝窝、高朋等团购网站不少的指责。笔者认为,应该宽容、理性地看待近来团购网站所出现的各种用工纠纷,给这个行业发展以支持。

团购行业近来一段的热门话题莫过于窝窝网的高调挖人了,出现了大规模“挖角事件”,一个案例就是业内风传的拉手网华东区200人团队集体出走窝窝团。但媒体对窝窝网的关注态度值得探讨——窝窝网的招人遭到质疑,甚至是中伤。媒体、公众和行业对窝窝网招人的真实意图表示了怀疑,什么“招人是为了骗取策划方案”等等的字眼都见诸报端。但这些指责都没有充足的证据来加以支撑,严重影响到整个行业的发展。窝窝网的高调挖人是行业发展的正常现象。

首先,应该看到窝窝网的高调挖人是市场竞争的必然结果。国内团购行业迅猛发展,上演“千团大战”,势必会造成整个行业的人才紧缺。市场的竞争,实际上就是人才的竞争。任何一个想在团购行业中有所的企业就必须要储备好人才。人才的培养,除了企业自身的培养之外,在竞争对手处“挖”是一种常见的途径。窝窝网四处挖人,是市场竞争的需要,在人才紧缺的背景下势必会受到业内外的广泛关注。

其次,应该看到人才的流动是一种正常现象。人才的流动,有环境、有待遇等各种因素。众人都希望自己的收入增加,生活幸福,家人安康。行业中的领先者、大企业具有更具竞争力、吸引力的薪酬,有更广阔的职业发展空间,有系统的培训体系,较强的品牌号召力,等等,才会有人才趋之若鹜。团购行业也不例外,行业中的领先者势必会得到人才的青睐,投奔而去。窝窝网的高调招人,引来众多人士的跳槽,让行业的轰动完全是一种正常现象。

窝窝网逆势招人的发展态势自然值得关注,我们到底该持一种什么态度呢?是该片面围观、质疑甚至诋毁、中伤,还是喝彩、鼓掌和支持?笔者认为每一个网民至少要保持客观中立,不要相信互联网、媒体上一些恶意诋毁的言论,建立正确的价值判断。

任何一个新兴的行业发展都需要得到社会的支持,团购网站也不例外。公众、媒体都不应该对这个行业有太多的指责,不要吹毛求疵,而应该宽容、理性地看待问题。目前所出现的针对窝窝网高调招人的一些所谓曝光文章,所谓的“证据”、“证人”都是值得推敲的。我们每个人不应该轻信、盲从,要把自己的判断力建立在亲身体验等更可靠的信息来源之上。否则的话,众人的盲从会对一个企业的商誉造成巨大的损坏,也让整个团购行业不被社会所信任。到那时,毁掉的就不是一个企业,而是整个团购行业。

社会应该对窝窝网的高调挖人行为保持中立,不应该恶意地中伤、诋毁。窝窝网的这种行为在目前社会发展中还应该说是值得肯定的。就业率直接影响到社会的和谐稳定,一些新兴的服务业和新兴业态的可持续发展能够帮助解决很大一部分人的社会就业,国家鼓励这些行业的发展。目前作为互联网行业内最热门的形态之一的团购网站,其在许多行业不够景气的大环境下,仍然创造了大量的就业机会,就拿窝窝团来说,现在有5500多名员工,分布在全国150个城市。

因此,团购网站的兴起,首先我们应该看到其给我们的生活带来的便利和价值,然后需要思考该如何从个人角度去支持这个行业的房展。目前这个阶段,针对窝窝网的“高调招人”,作为网络时代的公民,我们应该能更理性对待不明来源的信息,以客观中立地态度去支持团购行业的健康发展,给我们的生活带来更多、更好的服务,也创造更多的就业岗位,促进社会和谐稳定。


上一篇: 新任CEO会给AMD带来什么?
下一篇:惠普PC业务分离:从规模到创造消费内容

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论