博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日看到了百姓网6周年的消息,国内分类信息网站的热潮褪去,已经历过几轮洗牌,剩下来的一些网站所面对的市场竞争一样激烈,而另一方面,分类信息网站必须要注意到类似移动互联网的发展所带来的机遇。抓住了移动互联网,将会让分类信息网站行业上占得优势。


毫无疑问,移动互联网市场将会成为每一个分类信息网站的战略发展方向。包括赶集网、58同城网相继推出了分类信息手机客户端,百姓网也紧随其后,即将推出。它们都毫不例外地把分类信息下一步发展的重点放到了手机无线互联网领域。但是要想在这一市场有所作为、占得先机,除了及早部署之外,更关键核心的什么呢?


依笔者看来,目前分类信息网站要想在移动互联网市场上取得先发优势,更多取决于对这一市场的认识,以及根据用户的体验和无线互联网的特点,开发出的更好的手机分类信息产品。


不少人认为移动互联网就是网站的手机登录方式而已,但百姓网CEO王建硕却认为,移动动互联网不等于WAP,也不等于客户端。因此,百姓网不会简单做一个手机客户端,并且看起来跟网站一样。按照他的说法,百姓网客户端不同于大家见过的任何分类信息客户端,不是照搬互联网,使用手机体验和PC将完全不同。


在这个理念的指导下,让百姓网开发的手机客户端在用户体验上完全不同于其它的分类信息网站尽管赶集、58同城目前已经推出了基于多平台的移动客户端产品,但没有什么新意。目前来看,赶集网、58同城网发布的移动客户端产品,都仅仅是一个简单的对信息的浏览功能,并没有深入利用手机无线技术研发更能满足用户需求的功能和产品出来。


而百姓网也即将推出一款基于AndroidiPhone平台的移动客户端产品,但相比之下,在用户体验上会极为简单,同时也有很多手机客户端的特色功能。比如说盛传的一个功能就是在出游之前,设定好路线和时间,即可随行依托手机信息获得最需要的分类信息结果。这跟百姓网深入了解了用户在手机客户端上的需求有关, 对移动互联网的深刻认识密切相关的。


与此同时,百姓网与业内两大领先企业GoogleApple结成了战略合作伙伴关系,这使得百姓网能够第一时间了解到AndroidiPhone两大平台系统开发的变化情况,从而能够及时更新产品及占领市场最上游。


因此,笔者有理由相信百姓网未来在移动互联网上占得先机,希望能有更多的企业类似百姓网一样开发出更好满足消费者需求的移动互联网产品出来。


上一篇: 美团“过期包退”标志团购转向提升内涵发展
下一篇:中小企业征信数据库建立迫在眉睫

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论