博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,阿里巴巴董事局主席马云的一封致集团全体员工的内部邮件在互联网上流传开来。马云在信中宣布,“尽管经济大环境面临空前困难,公司仍然做了2009年加薪和2008年丰厚的年终奖计划。”这一消息也得到了阿里巴巴集团官方的正式确认。

 

目前的大环境是全球经济危机波及到国内,不少企业都纷纷裁员或减薪,而阿里巴巴却逆市而上,给员工加薪以及发放丰厚的年终奖。此举不由得让社会评论纷纷。诸多的评论都注意到阿里巴巴加薪此举是对员工信心的鼓励和留住人才之需,与此同时的是寒冬时节电子商务良好的发展前景。

 

但透过阿里巴巴加薪行动,我们更加看到了阿里巴巴作为一个企业所体现出来的强大社会责任感。阿里巴巴不久前刚刚发布了名为“勇担责任,惠济天下”的2008年度社会责任报告,而后被企业社会责任专业咨询机构润灵公益事业咨询在MCT-CSR报告专业评价体系下得到44.22分,处于互联网行业的领先水平,同时具备较大的发展潜力。

 

经济寒冬之下,阿里巴巴一直按照“企业社会责任应内生于企业的商业模式,唯其如此才能实现可持续发展”的社会责任观核心来开展各种行动,帮助中小企业过冬,履行自身社会责任。如今,阿里巴巴的加薪行动又一次于细微之处体现出其强大的社会责任感。

 

首先,针对普通员工的加薪能有效提高整个社会企业员工过冬的信心。此次阿里巴巴的加薪与以往不同,不包括副总裁在内的所有高层管理人员,而是更为广大的普通员工。正如马云在邮件中所说,“越是困难时期,公司资源越应该向普通员工倾斜。”在经济寒冬时节,不少企业裁员减薪来节流,受到影响最大就是那些普通员工。这种裁员危机蔓延开来,人人自危,给全社会企业员工心理造成了巨大的负面影响,甚至造成“经济危机过度恐慌症”。而阿里巴巴此时的加薪,不仅仅是帮助了集团内部的员工其过冬,增强过冬的信心,更关键的是给社会其它企业做了个表率,给整个市场注入了一阵“强心剂”,让更为广大的企业员工增强了应对经济危机的信心。

 

其次,加薪鼓励消费迎合了国家“鼓励消费、刺激内需”的过冬方针。马云的邮件中最吸引人注意的有五个惊叹号——“去花钱!!去消费!!!”。在这个时候通过加薪让员工去花钱去消费,是履行企业责任的表现。面对经济危机,国家出台了一系列拉动内需的措施,但光靠国家政府是不够的,整个社会还必须要积极参与。阿里巴巴企业自身就通过加薪来鼓励员工去消费,其员工的消费额放到拉动经济增长中来所,恐怕只是“汪洋大海中的一滴露珠”,但其是在用一己之力带动和鼓励社会去消费,是在践行其企业社会责任,必须得到认可和提倡。

 

我们希望看到越来越多的企业能象阿里巴巴一样在经济寒冬季节履行社会责任,采取包括加薪在内的各种措施来增强全社会过冬的信心,鼓励消费,共渡经济危机。(更多IT网络法律评论,请关注《网络法博客


上一篇: 问答质量决定知识问答平台发展前景
下一篇:网络打假更需堵源头

1条评论

  1. 支持!

发表评论