博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

国内互联网知识问答平台的竞争日益激烈,比较有影响的有百度知道、新浪爱问、搜搜问问及天涯问答等。笔者经常去这些平台上帮助网友回答一下关于互联网法律及知识产权等方面的问题,同时也经常在这些平台上去寻找自己需要的知识。

 

相比较,笔者更看好搜搜问问的发展。主要原因是有两个方面:其一,搜搜问问与腾讯的即时通讯工具捆绑在一起,使用起来更方便;其二,搜搜问问平台上的问题解答相对更加专业,回答质量最高,满足了广大用户对知识的需求。

 

众所周知,腾讯拥有国内用户数最大的即时通讯工具——QQ,将其与搜搜问问捆绑在一起,必定会有着其它平台所没有的优势。QQ客户端上捆绑搜搜问问,就可以让用户在平台上所提出的问题可以在QQ面板上展示出来,让好友也充分地了解到自己所提出的问题,让好友迅速来帮助解决问题,提升问题解决速度和效率。用户在平台上所提出的问题得到网友的帮助之后, QQ也会马上弹出反馈消息,让用户所之知晓。除此之外,搜搜问问与QQ客户端的捆绑也能够让用户与好友分享知识、分享热点,提升某一类问题的关注度。

 

搜搜问问目前的过人之处不仅仅有QQ这一强大工具做后盾,更关键的是其问答的质量。为用户提供更为专业的回答,就会发挥知识问答平台的核心价值。其实目前各种平台上的问题绝大部分在互联网上都可以找到相关答案,但是广大用户不愿意费劲去互联网上搜索相关资料,而“偷懒”选择问答服务。但是目前不少平台上,回答者的答案质量并不高,并非专业人士的回答,更多是简单地从互联网检索复制得来,提问者的需要并不能充分满足。

 

搜搜问问注意到了这一点,极力提升问题回答的专业性。一方面提供更出众的功能,来提升问答质量,比如搜搜问问提供了附加图片功能,让那些完全靠语言表达无法回答清楚的问题,可以通过附加图片可以更直观、形象地解决,甚至是问一下关于图片的问题都可以(见下图)。

 

clip_image002

 

另一方面,还特聘了大量的专家来在线解答问题。比如在笔者比较关注的法律领域,特聘的团体、个人专家众多,对于网友提出的问题基本上都能给出相对系统、专业的答案。

 

这种努力得到了回报,广大用户认可了搜搜问问平台的价值。艾瑞市场咨询近日发布了“2008年中国知识问答平台用户使用行为调研结果”,显示“用户对问问的问答质量评价最高,在众多平台中占据绝对优势”,该调查同时表明, “百度知道的重度用户对搜搜问问问答质量认可度反超百度知道”。(更多IT网络法律评论,请关注《网络法博客


上一篇: PHPwind 7:六载坚持的大创新
下一篇:阿里巴巴加薪彰显社会责任感

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论