博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿里巴巴昨天正式宣布,要于近期全部停止在百度上的广告投放。继去年年底淘宝停止在百度投放广告,并在上月全面屏蔽百度以后,阿里巴巴系的主营业务部门–B2B也全面告别百度。


 



对此,互联网上竟然就有传言说,阿里巴巴停止百度的广告是因为资金链断裂。但与此同时,阿里巴巴启动了一个名为”帮助中小企业过”生存发展的特别行动计划,其中仅”帮助中小企业吸引全球买家”的海外推广计划的总投入就达3000万美元。这无疑让所谓”阿里巴巴停止百度广告是资金链断裂”的谣言不攻自破,同时也给了百度一个耳光。


 


 


阿里巴巴为什么会放弃百度而选择其它的推广计划呢?在这里,我们不禁要问,百度到底怎么了?百度广告现在的价值如何呢?


 


 


阿里巴巴停止在百度的广告计划必然是因为百度广告价值大打折扣,不比从前。阿里巴巴是全国最大的电子商务企业,在面对百度时同样是一个广告主。作为广告主,选择媒体投放广告时所考虑的最重要问题是广告的投放效果。阿里巴巴的广告所希望的是能够为其客户–广大中小企业带来更大的流量及商机,在全球经济步入”寒冬”季节时,这一点尤为重要。帮助中小企业过冬,早已被具有社会责任感的企业多次提出。


 


 


百度搜索给企业所带来的流量质量越来越差,已经成为一个不争的事实。广大中小企业已经深受其害,点击欺诈众生,巨额的广告费用深陷其中,”打水漂”一样失去。阿里巴巴一样也不能幸免,在付出巨额广告费之后,却没有给服务对象–中小企业带去有效客户。这是任何一个广告客户所不能接受的。因此,百度如此低下的广告效果让阿里巴巴停止在百度上的广告成为必然。


 


 


在众多的企业都认识到百度广告效果低下之后,都纷纷停止了在百度投放的广告,随后就会遭到百度的各种各样”报复”行动。这种情况,在互联网上随便一搜就可可以发现比比皆是。比如通过将那些不参加竞价排名的网站降权,勒索中小网站参与竞价排名。阿里巴巴停下百度广告之后,百度所作所为再一次让社会失望。百度竟然编造谣言,声称”阿里巴巴资金链断缺”,来解释阿里巴巴停下在百度的广告,而不是去正视和反思自己广告效果低下这一现实。只可惜,这一卑劣行径由于该公司公关人士信件曝光而让社会知晓。这不是一个业内领先企业所应该有的行为。


 


 


不过由此我们看出,作为全国最大的电子商务企业–阿里巴巴系全面停止对百度的广告投放或屏蔽,给百度带来的巨大影响。淘宝全面屏蔽,百度丧失了2.5亿件商品和个人购物信息;阿里巴巴停止百度广告投放,又使百度丧失了绝大部分企业信息,百度的搜索信息资源库越来越小。”皮之不存,毛将焉附”?长此以往,百度里还能搜得出什么呢?百度该好好反思了。


上一篇: 盗版的危害有多大?
下一篇:看优酷如何化“寒冬”挑战为机遇

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论